جامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية عن أثر إنتاج الوقود الحيوي على الأمن الغذائي العالمي

نظمت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى حلقة نقاشية، عن أثر أنتاج الوقود الحيوي، على الأمن الغذائي العالمي بمشاركة باحثين ومختصين .

وتضمنت الحلقة النقاشية، محاضرة قدمها الدكتور فراس عبد الجبار عن استعمال المحاصيل الزراعية في انتاج الوقود الحيوي وأثره في الأمن الغذائي العالمي ، اذ زاد إنتاج الايثانول من الذرة في الولايات المتحدة الاميركية من 2 مليار لتر في سنة 1995 إلى نحو 12 مليارا في سنة 2008 اي ازداد بنسبة 24  مرة خلال 13 سنة.

وبينت الحلقة , ان الوقود الحيوي هو الطاقة المستمدة من الكائنات الحية سواء كانت نباتية او حيوانية ، وظهر الوقود الحيوي كبديل عن الوقود الاحفوري حيث تتيح التكنولوجيا الجديدة استخراجه ، على شكل سائل او صلب او غازي ، من مواد متعددة كالخشب والمحاصيل الزراعية ، والمخلفات الحيوانية والنفايات .

المزيد حول أخبار الجامعات
المزيد من المقالات