ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى، دور حامض البرولين والارجنين في صفات نمو وحاصل الذرة الصفراء، للطالبة ازهار عامر.

وتضمنت الرسالة، استعمال تجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) وبثلاثة مكررات في المشتل التابع لمديرية زراعة المحافظة للموسم الخريفي 2015, لمعرفة تأثير البرولين والارجنين في صفات النمو وحاصل الذرة الصفراء Zea mays L. (صنف بحوث 106 ), وتم معاملة المقارنة (بدون رش) والرش بالماء المقطر والرش بالحامضين الامينيين البرولين والارجنين بالتركيزين 100 و 200 ملغم . لتر-1 .

واستنتجت الرسالة، ان الرش بالحامض الاميني البرولين وبتركيز 200 ملغم لتر-1 على الجزء الخضري لنبات الذرة الصفراء ادى الى زيادة معنوية في متوسط صفات النمو الخضري ومنها متوسط صفة عدد الاوراق, والمساحة الورقية , وارتفاع النبات ودليل تركيز الكلوروفيل, فضلا عن الزيادة في محتوى الاوراق من البرولين والارجنين وتركيز العناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم قياسا بمعاملة عدم الرش .

المزيد حول أخبار الجامعات
المزيد من المقالات