ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى، تقييم فاعلية بعض المستخلصات النباتية على البكتريا المرضية المنتجة لإنزيمات البيتا لا كتاميز من الاخماج الجلدية.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة نغم محمد خلف، الى استنباط مستخلصات نباتية محلية تضمنت نباتي الخروع والعفص في تثبيط جراثيم المعزولة من الاخماج الجلدية المتمثلة بالتهاب بصيلة الشعر والقوباء المعدي والتهاب النسيج الخلوي والدمامل والتي تم عزلها في عدد من مستشفيات المحافظة .

وبينت الرسالة قابلية تلك الجراثيم إنتاج انزيمات البيتا لا كتاميز واسعة الطيف وانزيمات البيتا لاكتاميز المعدنية وان المستخلصات المائية والكحولية لنباتي الخروع والعفص لها تأثير تثبيطي عالٍ تجاه البكتريا عند تراكيز (٢٠٠)ملغم/مل في حين انخفض التأثير تبعا للتركيز الاقل تركيزا(١٠٠،٥٠،٢٥،١٢,٥)ملغم/مل .

وتوصلت الرسالة الى قابلية هاتين العزلتين على إنتاج إنزيمات البيتا لاكتاميز واسعة الطيف بنسبة(٢٠,٦٪ ، ٧٩,٣٪ ) على التوالي وأنتجت إنزيمات البيتا لاكتاميز المعدنية بنسبة (٢٤,١٪ ،٢٣,٥٪ )على التوالي .

المزيد حول أخبار الجامعات
المزيد من المقالات