أعدت دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنولوجيا المدمجة، دراسة علمية عن تقييم الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه بحيرة النجف للاستخدامات المختلفة.

وتضمنت الدراسة التي قدمتها الباحثة الهام عبد الملك حسون, اجراء فحوصات فيزيائية وكيميائية فصلية لمياه بحيرة النجف بينت ارتفاع نسبة ملوحتها وعدم ملائمتها للاستخدامات الزراعية والبشرية حسب تصنيف منظمة الزراعة والأغذية الدولية .

وبينت الدراسة أن بحيرة النجف يمكن أن تعد صالحة لزراعة المحاصيل التي تتحمل ملوحة عالية ويمكن أن تكون حزام اخضر حول المدينة عبر إتباع التقنيات الحديثة لإدارة المياه والتربة والنبات التي تضمن الاستخدام الأمثل لهذه المياه بدون تأثيرات سلبية على الكائنات الحية.

المزيد حول العلوم و التكنولوجيا
المزيد من المقالات