نظمت كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء, ندوة علمية عن واقع تصنيع الحبوب في العراق بمشاركة باحثين ومختصين.

وتضمنت الندوة ثلاثة محاور تناول الأول محاضرة للتدريسي حيدر ناصر سلمان عن التوجهات الحديثة لخزن الحبوب, والمحور الثاني محاضرة للدكتورة سكينة طه حسن عن تدعيم وتحسين طحين الحنطة, وبحث المحور الثالث الحساسية الغذائية ” الكلوتين ” التي تسببها هذه الحبوب للدكتور علي محارب.

وتهدف الندوة إلى نشر الوعي التغذوي وآلية تداول وخزن الأغذية فضلا عن أنتاج أنواع من الأغذية الخالية من الكلوتين المسبب الرئيسي للحساسية .

وأوصت الندوة بإنشاء مخازن حديثة ومتطورة ضمن المواصفات العالمية وإجراء عمليات تدعيم الحبوب بالفيتامينات والأملاح المعدنية لإكمال القيمة الغذائية للحبوب، ومحاولة تشجيع المستهلك على استعمال الطحين الأسمر مقارنة بالطحين الأبيض لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.

 

المزيد حول أخبار الجامعات
المزيد من المقالات