أنجزت دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنولوجيا المدمجة بحثاً علمياً عن تحديد تراكيز الصبغات الغذائية من خلال كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء HPLC).

وتناول البحث الصبغات الغذائية المستخدمة في المنتجات الغذائية لإضفاء اللون والطعم والرائحة عليها حيث ثبت ان لها تأثيرات ضارة على صحة الإنسان إذ تتسبب بأنواع من الحساسية والأمراض السرطانية لدى الأطفال . كما تم تحديد خمسة أنواع من الصبغات ضمن (35) عينة أخذت من الغذاء والحلوى .

وأظهرت النتائج أن بعض العينات المأخوذة تحوي تراكيز أعلى من الحدود المسموح بها ضمن المواصفات المحلية والعالمية, فضلا عن بعض المنتجات لديها صبغات ذات رموز تختلف عن الرمز الموجود ضمن العلامة التجارية فيما يحوي بعضها الأخر على رمز واحد على الرغم من اختلاف نكهة المنتجات .

المزيد حول العلوم و التكنولوجيا
المزيد من المقالات