ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة واسط , الدور المتوقع لفيروس TNF Alpha و Adenovirus لدى مرضى الاضطرابات الهضمية.

وبينت الرسالة للطالبة نور عزيز جاسم, ان المرض ينشأ من تناول الأغذية التي تحتوي على بروتين الكلوتين الموجود في الحنطة والشعير والذرة ومواد غذائية أخرى ويؤدي إلى ظهور أعراض مرضية مثل الإسهال والتقيؤ وانتفاخ البطن وضعف في الجهاز العضلي والعصبي وربما يؤدي إلى فشل الجهاز التنفسي وأحيانا يتطور المرض إلى الإصابة بسرطان الأمعاء الدقيقة أو المرئ عندما لا يحصل المريض على العلاج المناسب.

وخلصت الرسالة الى إن مرض حساسية الحنطة وهو من أمراض الجهاز الهضمي ويؤدي الاستعداد الوراثي دورا مهما للإصابة بالمرض.

المزيد حول أخبار الجامعات
المزيد من المقالات