بحثت
أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل حركية وثرموداينميكية
امتزاز بعض الصبغات الغذائية الصناعية باستخدام مواد مازة مختلفة ودراسة استقراريتها
والعوامل المؤثرة عليها.
وتناولت
الرسالة التي قدمتها الطالبة عبير قيس يونس الى دراسة مفصلة لعملية امتزاز صبغات
الملونات الغذائية والعوامل المؤثرة عليها كونها تستخدم بصورة واسعة في الصناعات
الغذائية المختلفة وفي صناعة الأدوية.
وتطرقت
الاطروحة الى تحضير معقدات الاَزو الأروماتية الناتجة من تفاعل اقتران خمسة من
الأصباغ الغذائية الملونة مع كاشف البارا نايترو أنيلين المؤزو، (DPNA)
فضلا عن التطرق الى العوامل المؤثرة في قيم ثوابت استقرار المعقدات الخمسة الملونة
الناتجة.
وأثبتت
الاطروحة أن تغيير الهيئات التركيبية للأصباغ الغذائية ايضاً له تأثير واضح على
قيم ثوابت استقرار المعقدات الخمسة الملونة الناتجة، واُثبت ذلك من خلال التباين
في قيم ثوابت استقرار النواتج.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي