نظم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد، حلقة نقاشية عن مرض انفلونزا الطيور وكيفية التعامل معه، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين.
وتضمنت الحلقة، مناقشة سبب المرض هو فايروس الانفل المتخصصة في تكنولوجيا منتجات الدواجن, ويوجد ثلاثة انواع من فايروسات الانفلونزا هي A , B, C والأنواع B, C التي تصيب الانسان فقط والنوع A يصيب الإنسان والطيور والخنازير.
وبينت الحلقة، ان العدوى تحدث عن طريق الاحتكاك المباشر بالحيوانات المصابة بالعدوى او البيئات الملوثة, إلا ان هذه العدوى لا تؤدي الى الانتقال الفعال لهذه الفيروسات لدى الإنسان ولا تتوفر اي بيانات تشهد على امكانية اصابة الانسان بالعدوى بفايروس انفلونزا الطيور عن طريق الأغذية المطبوخة بطريقة مناسبة.
وأوصت الحلقة، بضرورة تجنب المرض عن طريق الفحص الدوري للدواجن والحجر الصحي عليها، فضلا عن تجنب شراء اللحوم والبيض غير النظيفة او المتضررة او تحوي على ألوان غير طبيعية، وعدم استهلاك البيض ذي البقع الدموية الكبيرة لأنها قد تكون حاوية على الفايروس وغسل اليدين جيداً بالماء والصابون.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي