ناقشت
رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة ذي قار زيادة إنتاج الأحماض الدهنية في بعض
أنواع الطحالب تحت ظروف النمو المختلفة.
وتهدف
الرسالة التي قدمتها الطالبة زهراء محمد عبد الكاظم، جمع عدة أنواع من الطحالب من
البيئة المحلية وتوصيفها شكلياً وميكروسكوبياً وتنقيتها للحصول على الكتلة الحيوية
الكافية.
وتضمنت
الرسالة جمع العينات من نهري دجلة والغراف في قضاء قلعة سكر في محافظة ذي قار
وثم عزل وزراعة وتنقية الطحالب (Chlorella) و
(Oedogonium)، وهي
من الطحالب الخضراء (Chlorophyta) و (Lyngbya) و(Spirulina
platensis)، وهما من الطحالب الخضراء المزرقة (Cyanophyta)،
تم استخدام (Spirulina platensis) لمقارنتها
المحتوى البيوكيميائي مع الطحالب المدروسة ومضاعفة على وسط الاستزراع الأساسي (Chu-10,
BG-11) لإجراء التحليلات الكيميائية لها، إذ تم
تحديد محتواها البيوكيميائي مثل البروتينات والدهون و الكربوهيدرات والأحماض
الدهنية.
واوصت الرسالة معرفة تأثير العوامل البيئية
الأخرى على أنواع مختلفة من الطحالب الدقيقة الشائعة في بيئتنا المحلية وخاصة تلك
ذات الأهمية الاقتصادية لضرورة وأهمية هذه الأحماض الدهنية وخاصة الأوميغا
بأنواعها.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي