ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك الكشف عن السموم الفطرية الملوثة للمكسرات في الأسواق المحلية بالمحافظة.
وتناولت الرسالة التي قدمتها الطالبة زينة نجم الدين نور الدين عزل وتشخيص الفطريات الملوثة لستة أنواع من المكسرات (الجوز، اللوز، البندق، فستق الحقل والفستق الحلبي) واجراء تحليل الشجرة الوراثية للعزلات الفطرية المحلية ومقارنتها مع الفطريات المشخصة والمسجلة في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية (NCBI).
وبينت الرسالة أن تركيز سموم افلا توكسين B1 في جميع العينات تتجاوز الحد المسموح بها للاستهلاك البشري، في وقت كان تركيز سموم اوكراتوكسين A في فستق الحقل والفستق الحلبي يتجاوز الحد المسموح به للاستهلاك البشري، فيما كان تركيزه في اللوز والجوز والبندق ضمن الحدود المسموح بها للاستهلاك البشري من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الغذاء والدواء الامريكية (FAD).
واوصت الرسالة بضرورة اجراء فحص دوري للمكسرات في الأسواق المحلية وتقدير محتواها من السموم الفطرية وتلف الملوث منها والتأكيد على مراعاة ظروف الخزن المثالية.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي