اطروحة دكتوراه جامعة كركوك تناقش مقارنة إضافة المثيونين واللايسين النباتي والشكل الفيزياوي للعليقة وتأثيرهما في الدجاج البياض
100
25-08-2021

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة كركوك مقارنة إضافة المثيونين واللايسين النباتي والشكل الفيزياوي للعليقة وتأثيرهما في الأداء الإنتاجي وبعض صفات الدم وصفات النوعية لبيض الدجاج البياض.

وتهدف الاطروحة التي قدمها الطالب صلاح مهدي عبد، الى التعرف على تأثير استبدال الأحماض الأمينية الحرجة العشبية المثيونين واللايسين بديلا عن الأحماض المصنعة وتغير الشكل الفيزيائي للعليقة من هيئة العلف المجروش الى العلف المحبب، في طبيعة الأداء الإنتاجي ومواصفات وجودة البيض وبعض صفات الكيمياوية للدم، وأثر ذلك في الكلفة الاقتصادية.

واوصت الاطروحة بإمكانية إحلال الأحماض الأمينية العشبية المثيونين واللايسين محل الأحماض الأمينية المصنعة في علائق الدجاج البياض المحلي من دون أن يكون لها أي تأثير سلبي في اداء الطيور، مع إمكانية تقديم الاعلاف بهيئة علف محبب بدلا عن العلف المجروش، لما لها من تأثيرات إيجابية في تحسين معامل التحويل الغذائي، وخفض كلفة التغذية.

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي