ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة تكريت تأثير اضافة المغنيسيوم في تحديد الاحتياجات السمادية الفوسفاتية لمحصول الحنطة في ترب ذات محتوى مختلف من الجبس.
وتهدف الاطروحة التي تقدمت بها للباحثة هبة محمد محمود الى بيان تجربة الامتزاز والتجربة الحقلية وتجربة التحضين وموازنة الفسفور والمغنيسيوم.
وبينت الاطروحة تحديد الاحتياجات السمادية الفوسفاتية عند اضافة وعدم اضافة المغنيسيوم من منحنيات الامتزاز وعند تراكيز مختلفة من الفسفور.
واستنتجت الباحثة في اطروحتها إلى ان اضافة المغنيسيوم ادت إلى خفض كمية الفسفور الممتز (xmt) بنسبة ما يقارب (20%) مقارنة بعدم اضافة المغنيسيوم.
واوصت بضرورة دراسة مقارنة او اختبار اصناف اخرى من الحنطة المزروعة في هذه المحافظة ومدى استجابتها بطرق اضافة المغنيسيوم وبوجود اسمدة الفسفور.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي