ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة تكريت استخلاص صبغة الانثوسانين من بعض المصادر النباتية ومقارنة خصائصها الكيميائية والفيزيائية واستخدامها كمادة ملونة في الاغذية.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة أنوار احمد خلف هزاع الى استخلاص صبغات الانثوسيانين من بعض المصادر النباتية شملت الكجرات والملفوف الأحمر والشوندر والجزر الأحمر والفجل الأحمر المزروعة في محافظة صلاح الدين وتقدير التركيب الكيميائي للعينات النباتية وتحديد نسبة صبغة الانثوسيانين المستخلصة.
واكدت الاطروحة أن التركيب الكيميائي للعينات النباتية أظهر ارتفاع محتواها من العناصر الغذائية وخاصة الكاربوهيدرات التي كانت الأعلى تركيزاً من بقية المكونات الأخرى وأعطى الاستخلاص بخليط الماء والايثانول وحامض الخليك اعلى حاصل من الانثوسينانينات بالمقارنة مع الاستخلاص ببقية المذبيات.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي