اطروحة دكتوراه في جامعة تكريت تناقش استخلاص صبغة الانثوسانين من مصادر نباتية ومقارنة خصائصها الكيميائية والفيزيائية
630
23-10-2022

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة تكريت استخلاص صبغة الانثوسانين من بعض المصادر النباتية ومقارنة خصائصها الكيميائية والفيزيائية واستخدامها كمادة ملونة في الاغذية.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة أنوار احمد خلف هزاع الى استخلاص صبغات الانثوسيانين من بعض المصادر النباتية شملت الكجرات والملفوف الأحمر والشوندر والجزر الأحمر والفجل الأحمر المزروعة في محافظة صلاح الدين وتقدير التركيب الكيميائي للعينات النباتية وتحديد نسبة صبغة الانثوسيانين المستخلصة.

واكدت الاطروحة أن التركيب الكيميائي للعينات النباتية أظهر ارتفاع محتواها من العناصر الغذائية وخاصة الكاربوهيدرات التي كانت الأعلى تركيزاً من بقية المكونات الأخرى وأعطى الاستخلاص بخليط الماء والايثانول وحامض الخليك اعلى حاصل من الانثوسينانينات بالمقارنة مع الاستخلاص ببقية المذبيات.

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي