ناقش بحث دبلوم عال في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية, تأثير إضافة مسحوقي نبات البابونج ونبات اللافندر وخليطهما الى عليقة فروج اللحم على بعض الصفات الإنتاجية والفسلجة.
ويهدف البحث الذي قدمه الطالب حسنين علي زكي، إلى إيجاد بدائل عن المضادات الحيوية في الإضافات العلفية للدواجن فقد تم استخدام مواد طبيعية كالنباتات الطبية مثل البابونج واللافندر في التغذية ومعرفة تأثيرها في الصفات الإنتاجية والفسلجة لفروج اللحم سلالة Ross 308 .
وتناول البحث بعض الصفات الإنتاجية لفروج اللحم منها وزن الجسم والزيادة الوزنية واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي وكذلك بعض الصفات الدمية كقياس تركيز الكليسريدات الثلاثية والكولسترول والبروتين ألدهني العالي الكثافة والبروتين الدهني الواطئ الكثافة.
وتضمن البحث قياس تركيز الكلوكوز وقياس تركيز البروتين الكلي وقياس تركيز حامض البوليك وقياس تركيز حجم خلايا الدم المرصوصة وتوصل إلى وجود فروق ذات دلالة معنوية في الصفات الإنتاجية المذكورة عند إضافة المسحوقين مع بعضهم في العليقة وذلك ربما يعود إلى التآزر بين النباتين إضافة إلى ما تحتويه من مركبات كيميائية مثل الفلافونيدات والكومارينات أدت إلى التحسن المعنوي في الصفات الإنتاجية.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي