براءة اختراع في الجامعة المستنصرية عن استعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر لتنمية عزلات بكتريا السل
161
13-07-2020

حصل فريق بحثي مشترك في كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية، على براءة إختراع لتمكنه من استعمال المستخلص المائي لنبات الشوندر كوسط بديل لتنمية وادامة (6) عزلات من بكتريا السل (mycobacterium spp).

وتضمنت البراءة المكون فريقها البحثي من الدكتور أحمد علي محمد والدكتورة سهاد فيصل حاتم والدكتورة بسمة طالب جاسم، استعمال المستخلص المائي (العصير) لنبات الشوندر (Beta vulgaris)، الذي تم تحضيره تحت ظروف معقّمة، في زراعة وإدامة (6) عزلات مختلفة من بكتريا السل، وإغناء وسط الأكار- أكار الصلب والذي استعمل بعد ذلك لزراعة العُزلات نفسها.

وأكدت  البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة  التخطيط، ان الوسط الزرعي لعصير الشوندر بشكليه السائل والمضاف المغني للأكار الصلب، يناسب نمو هذا الجنس من البكتريا، ويوفر بيئة ملائمة لحفظها وإدامتها وتنميتها به.

وأكدت  البراءة أن الوسط الزرعي لعصير الشوندر لا يقل أهمية عن الأوساط الزرعية السائلة الأخرى التي تستعمل لحفظ بكتيريا السل مثل وسط (Middlebrook 7H9)، فضلاً عن إمكانية الاعتماد على الوسط الصلب للشوندر كبديل عن وسط Lowenstein-Jensen (LJ) الذي يستعمل لتنمية البكتريا نفسها.

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي