حصل فريق بحثي مشترك في جامعتي المستنصرية وبغداد، على براءة اختراع لتمكنه من تنقية وقياس الفعالية التثبيطية للمستحلب الحيوي لخميرة الخبز ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي لبكتريا Acinetobacter baumannii.
وتهدف البراءة التي تكون فريقها البحثي من التدريسية بالجامعة المستنصرية الدكتورة نبراس نزار محمود والتدريسي بجامعة بغداد الدكتور عصام فاضل الجميلي، إلى استخلاص وتنقية المستحلب الحيوي لخميرة الخبز، والتحري عن فعاليته التثبيطية ضد الخلايا المفردة والغشاء الحيوي المنتج من بكتريا Acinetobacter baumannii والتي تعد من أخطر أنواع البكتريا التي تسبب الأمراض للإنسان.
وتضمنت البراءة عزل خميرة Saccharomyces cerevisiae من الخميرة الجافة المتوفرة في الأسواق المحلية، واستخلاص المستحلب الحيوي المسمى (المانوبروتين) وتنقيته بوساطة استخدام تقنية كروماتوغرافية الترشيح الهلامي وتحديد وزنه الجزيئي، فضلاً عن دراسة نشاطه المثبط لكل من بكتريا الراكدة البومانية Acinetobacter baumannii والغشاء الحيوي المنتج منها.
وبينت نتائج البراءة أن المستحلب الحيوي النقي لخميرة الخبز يمتلك تأثيراً تثبيطياً كبيراً ضد الخلايا المفردة لبكتريا الراكدة البومانية والغشاء الحيوي المتكون من عزلاتها، فضلاً عن إمكانية الاعتماد على هذا المستحلب في مختلف التطبيقات الطبية الدوائية مستقبلاً.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي