جامعة القاسم الخضراء تناقش استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان
212
26-02-2020

نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية عن استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان كتقنية بديلة عن عملية البسترة، بمشاركة باحثين ومختصين.

وتضمنت الحلقة محاضرة  قدمها الدكتور ضياء ابراهيم البدراني، تناول خلالها  تعريف المعاملة بالضغط العالي كتقنية غير حرارية واعدة طورت بهدف الحصول على منتجات غذائية امنة ميكروبيا ،مع تجنب التغيرات غير المرغوبة في خصائص الغذاء الحسية والفزيوكيميائية والتغذوية.

وبينت المحاضرة عملية البسكلة, التي تعد طريقة لحفظ وتعقيم منتجات الالبان من خلال تعريض المنتج  لضغط عال بهدف القضاء على الاحياء مجهرية الملوثة للحليب ومنتجاته.

وتهدف الحلقة الى تطبيق تقنية الضغط العالي لمدد قصيرة للإسهام في تقليل كلف الانتاج والوقت والمحافظة على خصائص جودة المنتج اللبني. كونها امنة بيئيا ومن دون نواتج ثانوية ومن دون انبعاثات .

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي