نظمت كلية العلوم في جامعة بغداد , محاضرة علمية عن تأثيرات المواد الحافظة في الأغذية بمشاركة عدد من الباحثين وأساتذة الجامعة.
وتضمنت المحاضرة التي القتها الدكتورة علياء رزوقي حسين, التعريف بالمواد الحافظة واسباب استخدامها والاغذية التي تضاف لها والمخاطر الصحية وأهم المواد الحافظة الطبيعية التي تستخدم عوضا عن الصناعية ولاسيما الحفظ الكيميائي, والفيزيائي, لضمان الحصول على أغذيةٍ صالحةٍ للاستهلاك لمدة زمنيةٍ أطول, وذلك لتقليل تأثيراتها الجانبية لنمو البكتيريا، والخمائر، والأعفان المسببة لتعفن الأغذية، الذي قد يسبب الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء؛ والتي قد تكون قاتلة .
واوضحت المحاضرة ما تسببه المواد الحافظة الغذائية الضارة من ردود فعلٍ تحسسية, سواء أكانت جلدية, كالتعرق، والحكة، أو في الجهاز الهضمي, كحدوث ألم بطني، والإسهال، والغثيان، والتقيؤ، أو في الجهاز التنفسي؛ كالسعال، وأعراض الربو، والتهاب الأنف، أو الإصابة بردود فعلٍ عضلية هيكلية.
واوصت المحاضرة بضرورة توعية المجتمع بتجنب المواد الغذائية الحافظة الا عند الضرورة لما تحويه من مواد مضرة بالصحة ولاسيما صحة الاطفال وتجنب استهلاك الاغذية المعلبة المجهولة المصدر والتي لا تحتوي على مواعيد مثبتة لنفاذ الصلاحية لما تشكله من خطورة على صحة المواطنين .
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي