جامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية عن دور السكريات الكحولية في نقل العناصر الغذائية
41
05-11-2019

اقامت كلية الزراعة في جامعة ديالى حلقة نقاشية عن دور السكريات الكحولية في نقل العناصر الغذائية بمشاركة باحثين.

وتضمنت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور منعم فاضل مصلح توضيح مفهوم السكريات الكحولية وهي عبارة عن كربوهيدرات يطلق عليها كحولية بسبب تركيبها الكيمياوي ويتكون من كل سكر تابع للالدوز نوع واحد من السكريات فينتج من اختزال الكلوكوز السكر الكحولي السوربتول , وبيان اهميتها لعملية البناء الضوئي .

وتناولت الحلقة اهم هذه الانواع حيث يعمل كل من سكر السوربتول والمانيتول على تسهيل نقل العناصر الغذائية ويكون معها مركب على صورة معقدة مثل عنصر البورون وكذلك مع باقي العناصر , ومن هنا بدأت فكرة تكنولوجيا متقدمة وفريدة من نوعها في التغذية الورقية للنباتات تعتمد على السكريات الكحولية.

وبينت الحلقة الصفات الكيمياوية للسكريات الكحولية فهي تعمل على زيادة الانتشار والالتصاق على سطح الورقة وتكون ذات حجم جزئي صغير جدا وسريعة الامتصاص وتعمل على امتصاص وانتقال العناصر الغذائية خلال اللحاء ولها قابلية في التوافق والخلط مع معظم المركبات والمبيدات.

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي