نظمت كلية الزراعة في جامعة كركوك ندوتها العلمية الدولية الافتراضية عن الغذاء الصحي كأحد البدائل لتقوية المناعة ضد فايروس كورونا COVlD_19، بمشاركة باحثين من جامعات عراقية وعربية.
وتضمنت الندوة ثلاث محاضرات، الأولى قدمها عميد كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية في الأردن الدكتور سميح ابو بكر عن الزراعة العضوية بعنوان ( نظرة عامة وافاق المستقبل)، وتطرقت المحاضرة الثانية التي قدمها التدريسي في كلية الزراعة والغابات بجامعة موصل الدكتور عبد الرحيم سلطان محمد ، تناولت تطعيم الخضار كأحد أنماط الزراعة العضوية في تقوية المناعة عند الإنسان، فيما تناولت المحاضرة الثالثة للتدريسي في كلية الزراعة جامعة كركوك الدكتور دلشاد رسول عزيز ،عن المزايا الصحية للأغذية المنتجة بالزراعة العضوية.
واوصت الندوة بضرورة إصدار التشريعات القانونية الصارمة في مجال استخدام الاسمدة والمبيدات الكيمياوية وكذلك سلامة الأغذية، وتشجيع نخبة من المزارعين في البلد بالتحول من الزراعة التقليدية الى الزراعة العضوية، وتأسيس جمعية خاصة بالزراعة العضوية، والاتصال مع الشركات والمنظمات الخاصة لمنح الاعتمادية في الزراعة العضوية للحصول على الإرشادات والتعليمات الخاصة بالتحول إلى الزراعة العضوية، وتشديد الرقابة على المنافذ الحدودية والأسواق المحلية لضمان عدم إدخال الأغذية غير الصحية الى البلد.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي