نظمت كلية الزراعة في جامعة كركوك ندوة علمية إلكترونية عن جائحة كورونا وتداعياتها على جني وخزن الحاصلات البستنية وسبل معالجتها.
وتضمنت الندوة الإلكترونية ثلاث محاضرات كانت الأولى للدكتورة فاتن محمد نواب الدين عن فايروس كورونا والمحاضرة الثانية للدكتور نمير نجيب فاضل عن العلاقة بين الثمار وفايروس كورونا، والمحاضرة الثالثة للدكتور علي محي الدين عمر عن العوامل المؤثرة على جودة المنتجات الطازجة بعد الحصاد.
واوصت الندوة اتباع الطرق الحديثة للحصاد والتعبئة والخزن، وانشاء المخازن المبردة للإطالة فترة حفظ الحاصلات البستنية، وانشاء اماكن استلام وتعبئة بالقرب من مزارع الفلاحين، والاعتناء بالثمار في كل مراحل نموها وعند تخزينها للحصول على اعلى محتوى من الفيتامينات والتي تعطي مناعة للجسم ضد الامراض، وغسل الثمار بشكل جيد بالماء قبل تناولها من قبل المستهلك.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي