نظمت كلية التمريض في جامعة ميسان، ندوة عن فوائد وأضرار الدهون على جسم الإنسان، بمشاركة عدد من الباحثين.
وتضمنت الندوة محاضره ألقاها المدرس سعد صبري شامخ، تناول فيها التعريف بفوائد واضرار الدهون التي تعتبر أحد العناصر الغذائية التي تؤدي وظائف مختلفة للجسم.
وبحثت الندوة فوائد الدهون في تزويد الجسم بالأحماض الامينية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها ويحتاج إلى الغذاء للحصول عليها وهذه الدهون تمكن الجسم من السيطرة والتحكم في الالتهابات والتحكم في عملية تخثر الدم وتسهم في تنمية الدماغ.
وبينت الندوة أضرار الدهون في السمنة بغض النظر عن نوعها، ويرتبط زيادة الدهون بأمراض السكري وارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل والسرطان.
وأوصت الندوة بأن خبراء التغذية يوصون بأن يستهلك البالغون من ٢٥-٣٠٪ من السعرات الحرارية من الدهون وإلا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ١٠٪ حيث يقوم الجسم بأنتاج دهون مشبعة بما يكفي من حاجته ويؤدي نقص الدهون في الجسم تدريجياً إلى تدهور الذاكرة وضعفها بالتالي نواجه صعوبة في التركيز.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي