عقدت كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء، حلقة نقاشية عن التغيرات التشريحية والنسيجية للأمعاء الدقيقة بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين.
وتضمنت الحلقة محاضرة ألقاها الدكتور سراج منير، تناول فيها التغييرات التي تحدث في الطيور الأكلة للحوم والطيور الأكلة للفواكه بالاعتماد على نسبة الألياف التي تتطلب زيادة سمك الجدار النسيجي وزيادة عدد الخلايا الإفرازية نتيجة لزيادة نسبة الألياف.
وبينت الندوة ، زيادة في طول الأمعاء الدقيقة بزيادة نسبة الألياف لأعطاء مدة اطول لعملية الهضم والأمتصاص، فضلا عن ملاحظة حدوث زيادة في نسبة عدد خلايا Goblet cell لزيادة نسبة الـ mucin .
وتناولت الندوة, زيادة سمك الطبقات النسيجية بنسبة 3:1 وزيادة عدد ال crypt حيث يزداد طول الـ villi نتيجة لزيادة المساحة السطحية وتكون طبقة muscularis mucosa غير متطورة او مختزلة.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي