نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء حلقة نقاشية عن تأثير التغذية على مستوى السكر التراكمي HbA1C.
وتهدف الحلقة الى معرفة تأثير الاغذية على مستويات السكر التراكمي في الدم وكيفية السيطرة عليه وذلك من خلال تناول بعض انواع الاغذية المحددة وتنظيم كميات تلك الاغذية اضافة الى معرفة تأثير مكونات الاغذية على ما يعرف بمقاومة الانسولين بوجود كميات من الانسولين في الجسم.
وتطرقت الحلقة الى مستويات السكر التراكمي خاصة اثناء اصابة الاعصاب المحيطية ونزف شبكية العين والتأثير على الكلية.
وأكدت الحلقة اختلاف انواع الاغذية في سرعة ارتفاع السكر بالدم الذي يعرف بالمؤشر الكلايسيمي حيث تعتبر بعض الاغذية عالية في GI لذا فأنها تكون اسرع في ارتفاع السكر في الدم من الاغذية قليلة GI اذ يفضل ان يتناول مريض السكري الاغذية ذات المؤشر الكلايسيمي (GI) الواطئ.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي