بحثت دراسة علمية أعدّها فريق بحثي مشترك في كلية الصيدلة بالجامعة المستنصرية، فعالية مخاريط نبات السرو المضادة للبكتيريا والأكسدة.
وتضمنت الدراسة التي تألف فريقها البحثي من التدريسييات رشا عبد الكريم عبد القادر وزهراء عبد الإله ونور محسن ناصر، استخلاص مخاريط نبات السرو بوساطة الإيثانول والهكسان يليهما ماء الأسيتون، فضلاً عن التحري عن عقاقيرية النبات وفعالية استعمال مستخلصه كمضاد للأنواع المختلفة من البكتريا وللأكسدة.
وكشفت نتائج الدراسة التي تم نشرها في وقائع المؤتمر الدولي الثاني للعلوم والتطبيقات الهندسية المصنفة ضمن مستوعب سكوباس، عن وجود العديد من المركبات الفعالة في نبات السرو وأهمها التانن والكلاكوسايد والتربينات والفلافينويد و القلويدات.
وخلصت الدراسة إلى أن جميع مستخلصات النبات تمتلك فعالية مثبطة لنمو أنواع مختلفة من البكتريا، بالمقارنة مع مضاد (السايبروفلوكساسين) الحيوي، إضافة إلى فعاليتها المضادة الأكسدة بالمقارنة مع فيتامين (C)، هذا ومما يذكر أن المستخلص الإيثانولي سبق وأن أعطى أفضل النتائج.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي