ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة، نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز (Triticum aestivum L.) تحت تأثير الرش بحامضي السلسليك والتربتوفان.
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب مجتبى محمد مهدي، الى دراسة تأثير الرش بأربعة مستويات من حامض السلسليك واربعة مستويات من حامض التربتوفان في نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز.
وتضمنت الرسالة أستعمال تأثير الرش بأربعة مستويات من حامض السلسليك (0، 60، 120، 180 ملغم لتر-1)، واربعة مستويات من حامض التربتوفان(0 ،60 ،120 ،180 ملغم لتر-1 ) في نمو وحاصل ونوعية حنطة الخبز (صنف بحوث - 22)حيث تم الرش في ثلاث مراحل من نمو النبات (التفرعات والاستطالة والبطان) وفي كل مرحلة يضاف التركيز بالكامل لكل رشة.
وأوصت الرسالة بضرورة اعتماد الرش بالتوليفة (S120 + T120 ملغم لتر-1) عند زراعة الحنطة لغرض زيادة الانتاج وتحسين النوعية لحنطة الخبز.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي