ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية استعمال بعض المستخلصات النباتية في إطالة مدة الحفظ للأجبان المحلية ومقاومتها للملوثات المايكروبية، للطالبة رقية طارق حبيب.
وتضمنت الرسالة، كشف الإضافات النباتية الثلاثة (الفينولية , والمائية والمسحوق) وللنباتات الثلاثة في إطالة مدة حفظ الجبن الطري المحلي إلى (28 , 30 ,40) يوماً للإضافات وللمستخلصات الفينولية والمائية والمسحوق على التوالي مقارنة مع معاملة السيطرة (بدون إضافات) والتي كانت 15 يوماً.
وأوصت الرسالة بضرورة اختبار قدرة الإضافات المستخدمة (أوراق الزعتر، قشور الموز والبرتقال) على حفظ وخزن مواد غذائية أخرى مثل اللحوم والأسماك، كما دعت الشركات ومصانع الألبان بأستخدام هذه النباتات كمطيبات ومواد حافظة في صناعة الأجبان، وتفعيل اللجان الصحية والسيطرة النوعية لمتابعة الأجبان المحلية المتوفرة في الأسواق المحلية.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي