بحثت رسالة ماجستير في كلية علوم الأغذية بجامعة القاسم الخضراء تأثير بكتريا العصيات اللبنية الحمضية على المؤشرات التغذوية والصحية للمصابين بداء السكري.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة زهراء حسين مالك الى معرفة تأثير المعالجة بالمعززات الحيوية على مستوى الدهون وكذلك مستوى انزيمات الكبد AST,AIT ووظائف الكبد اليوريا، الكرياتين.
وتناولت الرسالة تشخيص مرض السكري واعراضه ودراسة سبب ارتفاع سكر الكلوكوز ومعرفة التغييرات الوظيفية والتركيبية الدائمية في خلايا الجسم وخاصة الجهاز الوعائي.
واستنتجت الرسالة ان سبب ارتفاع سكر الكلوكوز يعود الى الانخفاض النسبي او المطلق في افراز هرمون الانسولين الذي يؤدي الى اضطرابات في ايض المواد الغذائية المهمة مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتينات مسببة ارتفاع السكر في الدم عن نسبته الطبيعية.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي