بحثت رسالة ماجستير في كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء تأثير المضاد للأكسدة والمثبط للميكروبات لمستخلص الكركم النانوي على اليوغرت.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة صفا محمد عبد الحسين، الى انتاج يوغرت مدعم بالمستخلص النانوي ودراسة تأثيره في إطالة العمر الخزني للمنتوج وعلى بعض الصفات الفيزوكيميائية والريولوجية والحسية للمنتوج، فضلا عن تحسينه خواص الكركمين وزايده قابلية الإذابة وتقليل النكهة والطعم لزيادة تقبل المستهلك.
وتضمنت الرسالة استخلاص مركب الكركمين من نبات الكركم ودمجه مع بوليمر حيوي محضر مختبرياً ودراسة بعض الخصائص النانوية المضادة للأكسدة وللأحياء المجهرية للمركب النانوي.
واظهرت النتائج ان مستخلص الكركمين النانوي الهجين له تأثير ايجابي في التقليل بعض الصفات الريولوجية للبن الرائب، فضلا عن كفائته في تثبيط البكتريا والخمائر والاعفان وفعاليته الجيدة المضادة للأكسدة.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي