ناقش رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى، المحتوى الفينولي والفعالية المضادة.
للأكسدة والفعالية المضادة للديدان لثفل الطماطم باستخدام يرقات الذبابة المنزلية Musca كموديل تجريبي.
وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة دعاء عبد الرزاق عبد الوهاب، استعمال صنفان من المذيبات هما الماء المقطر المضاف إليه حامض الهيدروكلوريك بنسبة 1% والماء المقطر المضاف إليه الحامض نفسه ولكن بنسبة 5% في تحضير المستخلصات من الثفل ومحتوياته.
وبينت الرسالة،ان المستخلصات التي حضرت من ثفل الطماطم دفنس ومكوناته الأساسية أعلى كمية (P≤ 0.05) من المركبات الفينولية وقابلية مضادة للأكسدة ممثلة بالقدرة على تثبيط فعالية الجذر الحر المصنع DPPH والقابلية الاختزالية من تلك المحضرة من الصنف جيهان.
وتوصلت الرسالة، الى أن قدرة المستخلصات المائية المحضرة من ثفل وقشور وبذور الصنفين كليهما من الطماطم جيهان ودفنس على قتل الأطوار اليرقية للذبابة المنزلية التي تعتمد على كل من مدة التعريض للمستخلص المائي والجزء المستعمل من مخلفات الطماطم والتركيز، فضلاً عن صنف الطماطم.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي