ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لثفل التمر وتأثيراتها في الرؤيسات الأولية للمشوكة الحبيبية.
وهدفت الرسالة, التي قدمتها الطالبة اشواق عبد الرزاق يوسف، الى تحديد المحتوى الفينولي الكلي والفعاليات المضادة للأكسدة للمستخلصات المحضرة من مخلفات التمور كالثفل ومكوناته بقايا الثمرة والبذور لصنفين من التمور العراقية الزهدي والخستاوي, وتحديد مدى قابلية المستخلصات المائية المحضرة بعد معالجتها بعدة مذيبات على قتل الرؤيسات الاولية للمشوكة الحبيبية.
وتضمنت الرسالة, تحضير عصير التمر بواسطة استخلاص ثمار التمور الناضجة بالماء بدرجة حرارة 60 درجة مئوية وبنسبة 1:1 وترشيح المزيج باستعمال طبقتين من الشاش والحصول على العصير ومخلفات عملية العصر كالثفل ومكوناته.
وتوصلت الرسالة, الى ان طبيعة المذيب المستعمل في عملية الاستخلاص يؤدي دورا مهما في تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية, والفعالية المضادة للأكسدة الثفل ومكوناته الرئيسة.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي