ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى، فعالية الأكسدة المضادة للديدان لثفل الطماطم, للطالبة دعاء عبد الرزاق.
وتضمنت الرسالة، استعمال اثنان من المذيبات لأول مرة وهما الماء المقطر المضاف إليه حامض الهيدروكلوريك بنسبة 1% والماء المقطر المضاف إليه الحامض نفسه ولكن بنسبة 5% في تحضير المستخلصات من الثفل ومحتوياته.
وتناولت الرسالة المحتوى الفينولي الكلي والفعالية المضادة للأكسدة للمستخلصات المحضرة من مخلفات الطماطم الثفل والقشور والبذور لصنفين من الطماطم جيهان ودفنس المزروعة في العراق، فضلاً عن تحديد مدى قابلية المستخلصات المائية المحضرة من الثفل ومكوناته الأساسية القشور والبذور لأصناف الطماطم على تثبيط عملية تحول يرقات الذبابة المنزلية إلى عذارى وحشرات بالغة تحت الظروف المختبرية.
واظهرت الرسالة قابلية المستخلصات المستعملة في الدراسة كلها على تثبيط عملية تحول يرقات الذباب بأطوارها الثلاثة إلى عذارى والعذارى إلى حشرات بالغة بجميع التراكيز وجميع مدد التعريض بنسب مختلفة وبشكل معنوي عالٍ (P < 0.001 ) بالمقارنة مع مجموعة السيطرة السالبة.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي