ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ميسان عزل وتوصيف بعض انواع البكتريا من الاغذية المجمدة بالطرق الكيموحيوية والجزيئية.
وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة دعاء علي حسين الى معرفة الحمل البكتيري للعينات وعزل وتشخيص انواع بكتيرية مختلفة موجبة وسالبة لصبغة (غرام) بطرق الزرع التقليدية وجهاز (الفايتك ٢) ، وكذلك اجراء التشخيص الجزيئي باستخدام بوادئ خاصة وعامة وبتقنية تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل الاحادي والمتعدد.
وتضمنت الرسالة جمع ١٠٠ عينة مختلفة شملت منتجات مختلفة من اللحوم الحمراء والدجاج لشركات محلية واجنبية مستوردة.
واكدت الرسالة تتابع القواعد لـ(DNA) العزلات المختلفة وتسجيل ١٦ نوعا بكتيريا في بنك الجينات تحت اعداد انتظام مختلفة.
وبينت الرسالة ان التلوث البكتيري كان عاليا في اللحوم المجمدة ما يتطلب اجراء المزيد من الطرق المستخدمة في تحسين جودة اللحوم ومتابعة مصادرها وطرق تصنيعها وخزنها لتكون صالحة للاستهلاك البشري .
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي