فريق بحثي في جامعة كركوك يتمكن من تقييم أداء ثلاثة تراكيب وراثية على محصول فول الصويا
461
04-03-2020

تمكن فريق بحثي في كلية الزراعة الحويجة، بجامعة كركوك، من تقييم أداء ثلاثة تراكيب وراثية من محصول فول الصويا عند مسافات زراعية مختلفة بين الخطوط وبين النباتات.

وتهدف الدراسة التي تكون فريقها من الدكتور خالد خليل أحمد والدكتور محمد إبراهيم محمد والباحثة سارة حسن محمد، إلى تقييم صفات عدد العقد على الساق الرئيسي وطول السلامية (سم) ووزن القرنات، نبات-1 ووزن القرنة (غم) وعدد البذور، نبات-1 ووزن البذور، قرنة-1 ووزن 1000 بذرة ونسبة تصافي البذور (%) وحاصل البذور غم، نبات-1 وحاصل الزيت (كغم. ه-1) وحاصل البروتين (كغم. هـ-1).

وبينت نتائج الدراسة تفوق المعاملة 60سم بين المسافتين 5 سم و10 سم بين النباتات والتركيب الوراثي، وكذلك التداخل بين العوامل المختلفة في اغلب الصفات، فضلا عن صفات الحاصل ومكوناته.

واوصت الدراسة بزيادة نسبتي الزيت والبروتين تنفيذ المسافة ( 5 سم)، مع تفضيل للمسافة (60 سم) بين الخطوط لتحقيقها أعلى قيم في صفات الحاصل ومكوناته ووزن القرينات ووزن 1000 بذرة.

 

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي