حصل فريق بحثي من جامعة ديالى على براءة اختراع من الجهاز المركزي التقييم والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط، عن استخدام حقن بيض التفقيس بحامض الخليك لزيادة الكفاءة الإنتاجية لأفراخ فروج اللحم.
وقد بين الفريق البحثي المؤلف من التدريسي في كلية الطب البيطري الدكتور عامر خزعل صالح والتدريسي في كلية الزراعة
الدكتور مهدي صالح جاسم ان هذه التقنية اظهرت حصول تفوق معنوي واضح في نسبة الافراخ الفاقسة وعدم حصول تشوهات ظاهرية على الافراخ، فضلا عن انخفاض نسبة الهلاكات فيها.
وتوصلت براءة الاختراع الى ان اجراء عملية اقتران تقنية حقن البيض بتغذية محلول حامض الخليك لأجنة فروج اللحم خلال فترة الحضن، حسن من نسبة الفقس والصفات النوعية وصحة الافراخ الفاقسة والاداء الانتاجي لفروج اللحم.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي