وزارة العلوم والتكنولوجيا تنجز بحثاً عن تحديد تراكيز الصبغات في المنتجات الغذائية
1881
11-04-2019

أنجزت دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنولوجيا المدمجة بحثاً علمياً عن تحديد تراكيز الصبغات الغذائية من خلال كروماتوغرافيا السائل عالي الأداء HPLC).

وتناول البحث الصبغات الغذائية المستخدمة في المنتجات الغذائية لإضفاء اللون والطعم والرائحة عليها حيث ثبت ان لها تأثيرات ضارة على صحة الإنسان إذ تتسبب بأنواع من الحساسية والأمراض السرطانية لدى الأطفال . كما تم تحديد خمسة أنواع من الصبغات ضمن (35) عينة أخذت من الغذاء والحلوى .

وأظهرت النتائج أن بعض العينات المأخوذة تحوي تراكيز أعلى من الحدود المسموح بها ضمن المواصفات المحلية والعالمية, فضلا عن بعض المنتجات لديها صبغات ذات رموز تختلف عن الرمز الموجود ضمن العلامة التجارية فيما يحوي بعضها الأخر على رمز واحد على الرغم من اختلاف نكهة المنتجات .

عناوين ذات صلة
البوابــــــات والخدمات الإلكترونية
اخر الأخبار

التواصل مع الوزارة

تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي