بحثت اطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب بجامعة
الفرات الأوسط التقنية استجابة نمو وحاصل ثلاثة أصناف من البطاطا للتغذية الورقية
بإضافة المادة العضوية.
وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة هبة علي حسين، إلى
تقليل الاسمدة الكيميائية والمحافظة على البيئة وتحسين جودة وحاصل درنات البطاطا
من خلال استعمال مخلفات كمبوست الرز.
وأوضحت الاطروحة تفوق الصنف بورين عند معاملته بكمبوست
مخلفات الرز وماء المغذي الورقي ميكربونك، فيما اعطت افضل متوسط للحاصل التسويقي
للبطاطا الذي تسببت في زيادة معنوية في معايير صفات الجودة المدروسة خلال العروة
الخريفية قياسا بالعروة الربيعية.
واوصت الاطروحة باستخدام أصناف اخرى ومقارنتها مع أصناف
الدراسة واجراء دراسات مستقبلية بإضافة انواع أخرى من المخلفات العضوية لإشاعة
ثقافة الزراعة النظيفة بعيدا عن الملوثات الممرضة الضارة.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي