تمكن فريق بحثي من انتاج جهاز خاص بتعقيم الخضار والفواكه والمواد المعلبة.
وبين الفريق ان الجهاز يتكون من كابينة التعقيم المتألفة من جزئين ،الجزء الاول وهو عبارة عن ادراج او مجرات متحركة توضع بها المادة المراد تعقيمها ويوجد اعلى الادراج عند الغلق نوزلات بأعداد مناسبة 6 لكل درج لضخ الماء والمادة المعقمة ودواليب تحوي منظومة فلترة وتصفية الماء وحسب المقاييس العالمية وماطور عدد 4 لضخ الماء والمادة المعقمة الى الجزء الاول عن طريق انابيب توصيل وتعمل ماطورات الماء بفولتية 24 لتجنب حدوث الصعقة الكهربائية ، اضافة لوجود ثلاث قناني خاصة واحدة لماء الغسل الذي يجهز من منظومة التصفية وثانية توضع بها المادة المعقمة والقنينة الثالثة تستخدم لمياه التصريف اذا لم يتوفر قرب الجهاز مجرى لتصريف المياه .
واوضح الفريق ان الجهاز يتألف من بورد كهربائي يعمل بفولتية 220 يحوي من الخارج على زر تشغيل واطفاء اضافة لإضاءة مع صافرة للدلالة على انتهاء مراحل فترات التعقيم ومن الداخل يحوي البورد على كونتكترات مع تايمرات تتحكم بفترات دفع الماء والمواد المعقمة وتوقفها حسب ما يتم ضبطها.
من جانبها نوهت الجامعة الى ان الفريق البحثي يتكون من الدكتور ايسر صالح محمد رئيسا والدكتور رفاه رزوق حميد عضوا والدكتور عمر ثائر جواد والدكتور عضوا، والتدريسي سراب خليل عضوا.
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي