اعدت دائرة بحوث المواد في وزارة العلوم والتكنولوجيا المدمجة، دراسة علمية عن طبيعة الخصائص الفيزيائية والتحسسية لأغشية اوكسيد الخارصين المطعمة بالزئبق بتقنية الرش الكيميائي على قواعد زجاجية .
وتضمنت الدراسة التي اعدها الدكتور رشيد هاشم جبار، قياس الخصائص التركيبية عبر الاشعة السينية حيث لوحظ تركيب الاغشية من النوع السداسي المتراص، فضلاً عن ازدياد الحجم البلوري عندما يكون مقدار التشويب لقياس (AFM) ويتناقص مع زيادة التشويب ما ادى الى زيادة تحسس الاغشية بغاز ثاني اوكسيد الكاربون خلال زيادة التشويب بالزئبق .
وتناولت الدراسة استخدام الاغشية المحضرة في نبائط اشباه الموصلات والتحسس بالغازات السامة او غيرها التي غالباً ما تكون خطرة ولا يمكن التحسس بها كون بعضها عديمة الرائحة مثل غاز اول اوكسيد الكاربون الناتج عن عمليات الاحتراق في عوادم السيارات, فضلاً عن استخدامها للتحسس عن (NO) الذي ينجم عنه غازات سامة اخرى مثل غاز اول اوكسيد النتريك تكون نسبتها ضارة في بعض المختبرات والمخازن كما تم استخدام الاغشية للكشف عن غاز ثاني اوكسيد الكاربون الذي يشكل تهديداً في المخازن المختبرية .
تواصل معنا لأي استفسار على الخدمات التي تقدمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي